Керамическая плитка для ванной комнаты

К списку статей
Автор: Иванов Александр

Основные виды ванн

Ванна — это место для купания, отдыха и расслабления, личный спа-салон, сауна и косметологический мини-кабинет. Она должна быть максимально удобной и красивой. Основная сложность выбора ванн в том, что нужно учитывать не менее 10 критериев! На что же нужно обращать внимание и как не "утонуть" в этом море информации?

Обычный срок эксплуатации акриловой ванны составляет около двадцати лет. Цены на изделие варьируются в пределах 250-600 долларов и даже выше. Они зависят от размеров, формы и дополнительных функций модели, а также от качества материала. Перефразируя известный рекламный слоган, можно сказать: не весь акрил одинаково прочен.

Чтобы увеличить срок эксплуатации акриловой сантехники, следует правильно ухаживать за ее поверхностью. Не следует использовать для чистки порошковую бытовую химию или средства, содержащие растворители. Для очистки подойдет обычное мыло и мягкая губка. По окончании уборки рекомендуется вытереть ванну насухо.

Акриловые ванны производят как в России, так и за рубежом. Чешкая фирма “Равак” (“Ravak”) изготавливает высококачественные изделия, толщина акрила составляет 5-6 мм. Чаще всего их приобретают для дачи или как недорогой временный вариант.

Из какого материала лучше купить ванну?

Стальные ванны – это эконом-вариант, главное достоинство которого – низкая цена. Практически по всем остальным параметрам стальная ванна проигрывает моделям из других материалов.

Металл быстро нагревается и так же быстро остывает, вместе с ним остывает и набранная в ванну вода. При правильном уходе стальная эмалированная ванна может прослужить около 15 лет. Цена на такое изделие обычно находится в пределах 90-220 долларов.

Литой мрамор и кварил – высокие технологии

Стоит упомянуть и о вариантах ванн из более современных материалов. К ним относятся изделия из так называемого литого мрамора. На самом деле такие ванны изготавливают из мраморной крошки, соединенной с полиэфирными смолами. Состав получается настолько прочным, что ванны из него не нуждаются в дополнительном каркасе, как акриловые изделия.

Литой мрамор можно окрашивать в разные цвета, он прекрасно сохраняет тепло, поглощает шумы и переносит высокие механические нагрузки. Однако весит такая модель довольно много, ее непросто установить и, разумеется, стоит ванна из литого мрамора очень дорого.

Еще одна высокотехнологичная новинка в мире сантехники – ванны из кварила, смеси кварца и акрила. Это материал почти такой же тяжелый, как чугун, поэтому и в этом случае каркас не понадобится. Квариловая поверхность исключительно устойчива к внешнему воздействию, ее сложно оцарапать или разбить.

На что смотреть при выборе конкретной модели ванны?

Не существует однозначного ответа на вопрос, какая ванна для санузла лучше. Многое зависит от бюджета, предусмотренного для этих целей. Прежде всего, следует обращать внимание на особенности конкретной ванной комнаты, ее размеры и конфигурацию. Для просторной комнаты подойдет большая модель, а для маленькой придется тщательно все просчитать.

Если ванная выглядит как узкий прямоугольник, имеет смысл установить прямоугольную ванну в торце комнаты. Для маленького санузла идеальным выбором может стать небольшая угловая модель с эргономичными очертаниями.

В отношении объема ванны и ее внутренних размеров рекомендуется придерживаться следующего правила: человек должен помещаться в нее полулежа, не испытывая при этом дискомфорта. Ноги должны упираться в край ванны, а глубина должна быть такой, чтобы вода покрывала колени. Только в этом случае ванной будет удобно пользоваться.

Многое зависит от бюджета, предусмотренного для этих целей. Прежде всего, следует обращать внимание на особенности конкретной ванной комнаты, ее размеры и конфигурацию.


В статье использовались